Centro de Saúde
                                        Universidade Federal de Ouro Preto

Orientações a Alimentação Saudável

 

 

 

 

 

 

 

Pirâmide Alimentar Brasileira

 

 

A Pirâmide Alimentar é um instrumento de orientação nutricional utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visandoasaúde global do indivíduo e a prevenção de doenças.

A dieta padrão estabelecida de 2000 kcal tem oitogrupos alimentares:


Grupo1: arroz, pão, massa, batata e mandioca – 6 porções (1 porção = 150 kcal)
Grupo 2: frutas – 3 porções (1 porção = 70 kcal)
Grupo 3: legumes e verduras – 3 porções (1 porção = 15 kcal)
Grupo 4: carnes e ovos – 1 porção (1 porção = 190 kcal)
Grupo 5: leite, queijo e iogurte – 3 porções (1 porção = 120 kcal)
Grupo 6: feijões – 1 porção (1 porção = 55 kcal)
Grupo 7: óleos e gorduras – 1 porção (1 porção = 73 kcal)
Grupo 8: açúcares e doces – 1 porção (1 porção = 110 kcal)

Para o planejamento das dietas saudáveis deve ser incorporado o conceito de "Escolha Inteligente", ou seja, diminuição de gorduras e açúcares e aumento de frutas, verduras, legumes, grãos integrais, leite, queijo e iogurte desnatados. O consumo adequado de todos os grupos de alimentos preconizados pela pirâmide contribui para a saúde em geral.

 

 

 

 

 

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com